Sabtu, 17 Oktober 2009

mol bonggol pisang

Cara mudah berternak MOL (MikroOrganisme Lokal)Posted by: admin / Category: organik
MOL atau mikroorganisme lokal adalah kumpulan mikroorganisme yang bisa “diternakkan”. Fungsinya sebagai starter dalam pembuatan kompos organik.
Komposnya terbuat dari campuran dedaunan segar berwarna hijau, dan dedauanan lapuk berwarna cokelat atau sampah organik (sisa sayuran) yang sudah dirajang kecil-kecil. Lalu dicampur MOL cair yang sudah diencerkan.n Cairan MOL dapat diternakkan lagi dan dijadikan biangnya.
Bila sudah membuat MOL jangan dihabiskan semua saat digunakan untuk membuat kompos atau keperluan lain. Saat menggunakan MOL, sisakan sekitar separuhnya dalam wadah atau jerigen. Jerigen berisi MOL sisa tadi bisa ditambah air lagi sampai volumenya seperti semula. Tambahkan gula pasir 10 sendok lagi kedalamnya. Biarkan campuran ini berproses selama 5 hari hingga MOL bisa dipanen kembali. Ada MOL yang bisa dibuat dari bahan-bahan sederhana seperti nasi basi, tapai, atau sampah rumah tangga.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar